25.08.2016 "Малые сельские игры"

 12 мая стадион спортивного комплекса «Олимп» стал местом встречи для более чем 700 юных спортсменов из разных уголков губернии, а также гостей из республик  Мордовия, Казахстан, Татарстан, Саратовской, Ульяновской, Оренбургской областей.

     Яркое красочное открытие не оставило равнодушным зрителей, которых едва вместили трибуны стадиона. Парад команд – участников состязаний начался с торжественного выноса знамен Самарской области и Сергиевского района.  Вслед за знаменной группой флаг Российской Федерации вынесли заслуженные спортсмены муниципалитета. Затем поле стадиона с копией знамени Победы облетел вертолет Самарского регионального отделения ДОСААФ России  

     В этом году Открытые сельские игры были посвящены двум важным датам: 71-ой годовщине  Победы в Великой Отечественной войне и 30-летию со дня аварии на Чернобыльской АЭС. А потому в красочном представлении, которое развернулось на поле, были отражены эти незабываемые страницы истории России. Вслед за действом на поле менялось и настроение зрителей: от радости и гордости за могущество нашей родины, широту русской души до скорби и печали от воспоминаний о трагических событиях, которые пришлось пережить.

     Не оставила равнодушными церемония открытия и многочисленных почётных гостей праздника   - членов межрегиональной общественной организации «Клуб Героев Советского Союза, Героев России и полных кавалеров ордена Славы Москвы и Московской области», представителей Самарской областной общественной организации инвалидов «Союз-Чернобыль»,  именитых спортсменов и тренеров, спонсоров.

     Со словами приветствия к собравшимся  обратился  президент Благотворительного Фонда «Гордость Отечества», Герой  Советского Союза, генерал-полковник, депутата Государственной Думы РФ Николай Антошкин. Он подчеркнул значимость для молодежи не только спортивной, но и воспитательной составляющей  таких мероприятий: «Самарская область поддержала нашу  инициативу проведения сельских Игр, и мы будем распространять этот опыт на территории других субъектов Российской Федерации. Это будущее нашей сельской молодёжи и оно рождается здесь, на Сергиевской земле!»

     Много слов благодарности звучало в адрес организаторов и главы Сергиевского района Алексея Веселова. Министр образования и науки Самарской области Владимир Пылёв отметил:«Сергиевский район - это территория, где постоянно, каждый день уделяется внимание спорту, вовлечению подрастающего поколения в социальные проекты. Сегодня в ходе церемонии открытия было приятно осознавать, что это наши дети, которые ещё раз заставили нас задуматься о величии нашей страны. Сельские игры - это не просто спортивное соревнование, это серьёзный патриотический форум. Я благодарю всех организаторов за прекрасный праздник!»

     В ходе торжественной церемонии открытия участникам и гостям праздника было зачитано обращение от губернатора Самарской области Николая Меркушкина: «…Сергиевский район уже во второй раз стал площадкой для проведения мероприятия такого масштаба. Патриотическое воспитание подрастающего поколения всегда было приоритетным направлением деятельности системы образования Самарской области. Уверен, что сельские спортивные игры станут заметным событием, которое послужит сохранению исторической памяти о героическом прошлом нашей страны и станет олицетворением неразрывной связи поколений...»

     С приветственным словом к гостям праздника обратился глава Сергиевского района, который поблагодарил  Благотворительный Фонд « Гордость Отечества», Правительство Самарской области, спонсоров за участие в подготовке мероприятия, пожелал всем спортсменам удачных стартов, новых рекордов, а зрителям ярких впечатлений.

     В этот день в Суходоле юные спортсмены соревновались в шести видах спорта: мини-футбол, полиатлон, стритбол, настольный теннис, плавание, самбо. Еще по трем видам - боксу, рукопашному бою и шахматам соревнования проходили в Кинель-Черкасском районе. В то время, пока  спортсмены боролись за звание сильнейшего, почетных гостей праздника  ждала отдельная программа.   

     Сразу после церемонии открытия игр, они отправились в Суходольскую школу №2, где состоялся необычный Урок мужества, прошедший в два этапа. Первый этап начался в школьном актовом зале. Здесь почетным гостям была представлена театрализованная постановка с видео презентацией, посвященная 30-летию Чернобыльской катастрофы. А во внутреннем школьном дворе гостей ждала полевая каша, и митинг-мьюзикл, посвященным событиям Великой Отечественной войны. Стоит отметить, что выступление суходольских школьников имело большой успех у благодарных зрителей – аплодисменты в ходе мероприятия звучали не единожды.

     Подводя итоги такого оригинального общения с юными патриотами депутат Государственной Думы, президент благотворительного фонда «Гордость Отечества»  Николай Тимофеевич Антошкин отметил, что Урок мужества в Суходольской школе №2 прошел на высоком уровне, и выразил благодарность ребятам, которые принимали участие в мероприятии, руководству учебного заведения и главе Сергиевского района за проводимую в муниципалитете военно-патриотическую работу. Кроме того, Николай Тимофеевич привнес в копилку знаний ребят некоторые факты из своей жизни, касающиеся его непосредственного участия в ликвидации Чернобыльской аварии.

     Затем почетные гости уже в зале районной администрации встретились со студентами Сергиевского Губернского техникума. Встреча прошла  в формате круглого стола, в рамках которого на многочисленные вопросы молодежи кроме Николая Тимофеевича Антошкина, ответили: Герой Российской Федерации, испытатель аэрокосмических  систем жизнеобеспечения и спасения Московского института медико-биологических проблем Евгений Александрович Кирюшин, Герой Советского Союза,  участник войны в Афганистане Геннадий Павлович Кучкин, полный кавалер Ордена Трудовой Славы Василий Матвеевич Лукин. После встречи, которая продолжалась около двух часов, гости возложили цветы к памятнику ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС и отправились на стадион «Олимп»,  где и прошла церемония закрытия Открытых сельских игр.

     По итогам прошедших соревнований, в каждом виде спорта судьи определяли обладателей бронзовых, серебряных и золотых медалей в личном первенстве в отдельных видах соревнований, в видах программы финальных соревнований и в общекомандном первенстве. Лучшими в соревнованиях по мини-футболу, настольному теннису, боксу и рукопашному бою стали представители Кинель-Черкасского района. Сергиевцы лидировали в полиатлоне, плавании и  стритболе (юноши). Сильнейшей  в состязаниях по самбо стала команда из Красноярского района. Первое место в шахматах  заняли ребята из Богатовского района, а по стирболлу среди девушек – спорстменки из Клявлино. Все они получили дипломы, памятные кубки и подарки от спонсоров соревнований. Победителями  в общекомандном зачете стали юные спортсмены из Сергиевского района.